Lapas IIB Pati MOU Dengan Kampus IAIN Kudus, Giat Kerohanian dan Konseling

Pati, Portaljateng.com – Tidak ada kata lelah untuk berbuat baik dengan sesama, mungkin kalimat tersebut sangat tepat jika disematkan jajaran petugas Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Kabupaten Pati, Jawa Tengah.

Sebagai Pejabat Publik yang memiliki tugas dan kewajiban untuk menggembleng jiwa dan moral para pelaku kejahatan agar menjadi sosok manusia bermanfaat ketika kelak kembali ke masyarakat, mereka dituntut harus sabar serta lebih inovatif dalam hal membuat program-progam pembinaan.

Seperti dalam bait lirik lagu Indonesia Raya, “Bangunlah Jiwanya Bangunlah Badannya”.

Untuk menciptakan sosok manusia yang lebih baik dari sebelumnya, jajaran petugas Lapas Pati rutin melaksanakan kegiatan pembinaan kepribadian dan pembinaan kemandirian dengan harapan dapat membangun jiwa dan moral Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) supaya benar-benar bertaubat serta tidak mengulangi kejahatan.

Dituturkan Kepala Lembaga Pemasyarakatan Pati, Febi Dwi Hartanto, melalui Kepala Seksi Bimbingan Narapidana, Anak Didik dan Kegiatan Kerja, Eko Budihartanto, untuk menciptakan sosok warga binaan yang lebih baik dari sebelumnya, yang perlu dibangun terlebih dahulu ialah jiwanya.

“Setelah terbangun jiwanya dengan baik, baru dibangun badannya dengan memberikan progam pelatihan kerja yang bersertifikat.” tuturnya, Kamis, 19 Oktober 2023.

Lanjutnya, pihak Lapas Pati melakukan MOU (red- Kerja Sama) dengan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus dalam mengimplementasikan program kerohanian atau keagamaan dan bimbingan konseling.

“Sebagai tindak lanjut atas kerja sama (MOU) yang sudah dilakukan antara Lapas Pati dengan IAIN Kabupaten Kudus, hari ini dilaksanakan kegiatan siraman rohani yang diisi oleh Prodi Pendidikan Agama Islam.
Riza Zahriyal Falah, M.Pd.I.,” imbuhnya,

Selain siraman rohani, Eko menambahkan, Warga Binaan Lapas Pati juga diberikan bimbingan konseling oleh Dosen BKI( Bimbingan Konseling Islam) Farikhatul ‘Ubudiyah, M.A.

“Alhamdulillah dengan harapan saling berbagi kebaikan. Semoga niat baik hasilnya baik, dan bisa manfaat memberi perubahan pribadi lebih baik lagi setelah selesai menjalani Pidana Penjara Di Lapas Pati.” tandasnya.

(Why/Sty)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Dilarang untuk menyalin artikel ini tanpa izin !!